新書揭內幕
離開王室真的好嗎?

哈利與梅根的脫離連續劇

英國哈利王子與妻子梅根今年年初無預警的自行宣布要退出王室家族,被英國媒體戲謔此行為是「梅根脫英」(Megxit),到了3月底也正式退出英國王室,兩人先去加拿大,後遠走梅根的老家美國洛杉磯定居,脫離後,兩人面臨經濟危機,哈利又被爆不適應美國的新生活且感到痛苦,一路走來,風波不少。

面對種種壓力與媒體高度關注,哈利與梅根決定出書,揭開脫離王室的過程與主要原因,8月11日在美國出版,書名為「完全現代:哈利和梅根的真實世界」(Thoroughly Modern Royals: The Real World Of Harry And Meghan)。

哈利和梅根脫離王室連續劇
Infogram

自傳新書拋震撼彈 哈利梅根揭英國王室內幕

據傳書中大爆兩人「脫英」勁爆內幕,再度向王室丟下震撼彈,甚至有消息人士指出,哈利夫婦可能因此面臨「被王室永久逐出」的命運。

綜合媒體報導,書中爆料,其實最先想出走王室的不是梅根,而是哈利。因為哈利認為自己長期以來不受到重視,出走前也曾多次希望會見父親查爾斯王子及女王,但卻遭王室內閣阻礙,讓他心灰意冷,反倒是梅根曾大力勸阻哈利留下,「梅根3月告訴朋友,『為了王室家庭,我願意犧牲一切…但現在走到這步,我很難過』。」

書中詳細描述哈利與梅根的私生活細節,像是哈利與梅根第一次見面的情形,以及披露梅根和公公查爾斯王子其實有建立良好的關係,梅根甚至認為查爾斯是自己「第二個父親」。

另外,書中也揭露王室兄弟之間的矛盾,還有威廉王子不喜歡弟弟的女友,稱梅根為「那個女孩」,認為哈利太快墜入愛河。

哈利與梅根出的自傳式新書。圖/摘自amazon
哈利與梅根出的自傳式新書。圖/摘自amazon

閱讀更多▶新書爆猛料 知情人士曝:哈利梅根恐被永久逐出王室

閱讀更多▶再拋震撼彈 哈利梅根自傳式新書揭英王室內幕

退出英國王室 哈利梅根不是第一位

愛德華八世國王1936年宣布要娶美國人沃利斯·辛普森後,選擇退位。圖/達志影像
愛德華八世國王1936年宣布要娶美國人沃利斯·辛普森後,選擇退位。圖/達志影像

黛安娜王妃與查爾斯王子1996年離婚後,失去王室頭銜。圖/路透社
黛安娜王妃與查爾斯王子1996年離婚後,失去王室頭銜。圖/路透社

其實脫離英國王室的人,他們並不是第一個,早在1936年,著名的英國國王愛德華八世(退位後受封溫莎公爵)就「不愛江山愛美人」,他宣布要娶離婚的美國名流華里絲·辛普森(Wallis Simpson),就在當時引起一片譁然,英國王室向來講求門當戶對,而華里絲·辛普森的離婚行為更違反英國國教會的規定,愛德華意識到想要抱得美人歸,勢必得放下身為皇室的重擔,加上愛德華向來就覺得宮廷禮儀很麻煩,最終他決定放棄了他的王位,只在位326日,也成為英國歷史上在位時間最短的君主之一。

在對英國人民的退位演說中,愛德華八世指出「如果無法得到心愛的女人的支持與幫助,他也無法完成擔任一國之君的職務」,可見愛情的力量在愛德華八世心中是有非常大的份量,而退出皇位後,愛德華八世與辛普森夫人過著神仙眷侶般的悠閒生活,熱愛時尚又品味極佳的兩人,遊走美國與歐洲大陸之間,常常登上時尚雜誌的專訪,1972年愛德華八世去世後,辛普森夫人完全退出社交圈,從此不再出現任何公共場合。




另一個退出英國王室的人,就是廣為人知的黛安娜王妃了,黛安娜王妃與威爾斯親王查爾斯在1981年結婚,並生下威廉與哈利王子,但婚後查爾斯和舊情人卡蜜拉·鮑爾斯頻繁傳出藕斷絲連,讓黛安娜對婚姻幻滅,之後與查爾斯在1996年離婚,便退出王室,不過她雖退出王室,但仍獲准保留「威爾斯王妃」頭銜,但移除殿下的尊稱。





嫁入前就飽受媒體批評 梅根與王室氣場真的不合

英國媒體向來不放過王室家族的各種新聞,梅根從嫁入王室前,就一直飽受媒體的負面批評,梅根來自美國社會,又是好萊塢演員,原先生活與英國王室截然不同,加上英國媒體對她和凱特報導上也有所差異,同樣懷孕,英國報紙對她摸肚子的動作多半為「很會演戲」、「炫耀皇室血脈」等負面評論,反觀凱特懷孕,媒體對她卻多是正面評價。梅根認為王室雙重標準、偏心凱特,種種原因,累積下來,梅根想不離開英國王室也難,也有人懷疑梅根與凱特處不來,因為哈利梅根自行宣布脫離王室的隔天 (1月9日)也碰巧是凱特生日,可見哈利與梅根想脫離王室,從諸多端倪都可察覺。

另外,梅根的閨密普萊迪(Ninaki Priddy)透露,梅根自小盼望成為黛妃2.0,遊走世界各地為關注的議題發聲。當她與哈利認識、交往並結婚,她的夢想似乎成真。但等到嫁入王室才發現,做的都是無聊的例行公事,還被切斷以往的發聲管道推特和IG,讓她心生退出之意。

英皇室重要成員的合照。圖/摘自Instagram
凱特與梅根這對妯娌,難逃被外界比較,想要和睦相處很不容易。圖/歐新社資料照片
哈利與梅根的婚禮就已經暗藏家族間不合的玄機。圖/路透資料照片
哈利和哥哥威廉也被傳感情惡化,妯娌間的心結也是越來越深。圖/路透資料照片
梅根曾是最討女王伊莉莎白二世歡心的孫媳婦。圖/路透資料照片

閱讀更多▶不忍了!哈梅宣布與四家英國小報決裂

梅根與凱特個性大不同 彼此早有心結不意外

梅根性格自我、獨立,讓她在英國皇室內不受歡迎。圖/路透資料照片
梅根性格自我、獨立,讓她在英國皇室內不受歡迎。圖/路透資料照片
凱特在世人眼前總是完美、識大體的形象。圖/路透資料照片
凱特在世人眼前總是完美、識大體的形象。圖/路透資料照片


梅根個性獨立、有主見,較我行我素,從跟哈利在一起時,就不太被媒體跟民眾所喜愛,且她不是出生貴族,英國民眾對身為非裔美國人的她較有偏見,加上梅根嫁入王室後,又多次打破許多禮儀規矩,這讓許多英國老百姓們無法接受。



凱特是「血統純正」土生土長的英國人,家境富裕、念過貴族學校,家族中的遠祖也能追溯到貴族的身分,顯然就像符合英國王室的完美好媳婦,另外,也有傳言指出凱特不欣賞梅根直來直往的個性,也不知道怎麼跟對方相處,甚至有次梅根與凱特共同出外時,凱特竟只跟她聊了兩個字,性格以及溝通上的差異,使兩人嫌隙越來越大。

梅跟凱特比較
Infogram

閱讀更多▶梅根、凱特又被比一比!她到底哪一點比較強?

脫離王室後 經濟問題迎面而來

英國哈利王子和妻子梅根年初宣布退出皇室後,先飛去加拿大,後遠走洛杉磯定居,脫離後,經濟問題也逐漸浮出水面,還待在英國王室時,不用擔心雇用的人數、不用考慮需支付多少薪水,僅管安心享受即可,但脫離後,經濟問題逐漸浮出水面,更曾一度傳出哈利把珍愛的獵槍都拿去變賣,而哈利與梅根一年的私人保安費,高達近400萬英鎊(約新台幣1億4000萬),最後仍是由父親查爾斯幫忙支付,解決這個燃眉之急,哈利與梅根則緩慢以月付1.8萬英鎊(約新台幣67萬)的方式,償還先前在英國別墅240萬英鎊(約新台幣8995萬)的修繕費用。

不過在七月,哈利夫婦與知名演講經紀公司「Harry Walker」簽約,每次他們發表演講或祝詞,將可獲得100萬英鎊的演講費,此公司曾簽過許多名人,像是美國前總統歐巴馬夫婦及柯林頓夫婦等。

哈利王子和梅根的美國住家,據傳是這棟屬於超有錢男星的豪宅。圖/摘自每日郵報
哈利王子和梅根的美國住家,據傳是這棟屬於超有錢男星的豪宅。圖/摘自每日郵報

閱讀更多▶爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

王子婚後變青蛙? 哈利吐露心聲:想英國了

梅根如願以償,搬回出生地洛杉磯,住豪宅,有家人、朋友,對她來說,是挺心滿意足,不過哈利卻開始跟朋友訴苦,自己懷念過去在阿富汗軍隊服役的生活,甚至更傳出,哈利因為不適應在美國的新生活,出現幽閉恐懼症,開心的心情逐漸變得痛苦,但消息人士指出,梅根正盡力幫助丈夫適應新生活,她向哈利保證,只要疫情趨緩,生活恢復正常,他會愛上在洛杉磯的生活。

哈利王子過去在服役期間感到如魚得水,非常適應。圖/路透資料照片
哈利王子過去在服役期間感到如魚得水,非常適應。圖/路透資料照片

閱讀更多▶哈利王子後悔到美國? 向昔日軍隊同袍哀嘆人生被搞亂

離開王室志向大 梅根曝心聲想從政

前陣子「佛洛伊德之死」引發北美抗爭,有非裔血統的梅根也有感而發,自曝不排除從政的可能,除了拍影片呼籲對抗種族歧視,甚至更與陷入歧視醜聞加拿大閨密名媛潔西卡穆朗妮絕交,坦言無法與對方在公開場合上往來,顯然從政意圖不是說說而已。

梅根認為自己注定離開英國,這樣才會處於美國反種族歧視運動的重要位置,而她已和脫口秀主持人歐普拉等著名非裔人士討論過,她如何在這波運動中扮演角色,且「她的使命遠遠不只是演藝工作」。梅根的密友也透露,當初她遵從直覺離開英國、搬到美國加州,現在她終於明白為何會有這個直覺,因為她「注定要領導對抗美國全面性的種族歧視」。

閱讀更多▶梅根可能從政?自認「注定為種族議題奔走」

這些規矩讓人想離開? 10件英國王室不能做的事

英國王室歷史久遠,是由英國君主及其家族所組成,一舉一動都受到矚目,是許多英國老百姓的典範,甚至還會擁有大批粉絲,但別以為嫁入英國王室,成為王室成員,就能過上令人稱羨的生活,其實,英國王室有許多大大小小的規定,生活不像一般人那麼自由。

編輯/朱曼寧
Top