政府拼命捕破網
民團籲源頭納管

據農委會統計,台灣700萬家戶中,有200多萬家戶飼養寵物,其中半數飼養犬貓,另外半數飼養特殊寵物,也就是約100萬家戶,市場極為龐大卻也衍生棄養及外來種入侵問題,讓地方政府疲於奔命處理。

面對特寵失控危機,農委會今年將設立「寵物管理科」,投入1.3億元管理寵物市場並制定「黑白灰名單」,禁養部分動物,此政策能否解決問題?動保團體呼籲,現行《動物保護法》對繁殖飼養的管制,不能僅限於犬貓,必須擴及特殊寵物,落實登記列管,才能改善亂象。

獸醫師嘆:市場熱潮循環 低價寵物常遭不當對待

特殊寵物市場呈現週期循環,台北「亞馬森特寵專科醫院」院長劉尹晟觀察,早期風行養貂,接著是蜜袋鼯與浣熊,近3年最受歡迎的變成絨鼠(俗稱龍貓)及狐獴,而當一種動物蔚為風潮時,便會衍生非法走私,繁殖商爭相繁殖幼體,滿足市場需求。

「好養的寵物會保留下來,很可能在飼主之間交流繁殖,生更多小孩,很快拓展開來。(價格下跌後)繁殖商沒利潤了,他們就收手,變成市場的波動和平衡」,劉尹晟表示。

由於市場波動,各別寵物價差懸殊。以哺乳類為例,黃金鼠一隻僅120元,天竺鼠900至1700元,龍貓則要價4萬元以上。劉尹晟感嘆,特殊寵物獲得的動物福利,隨著牠的「商品價格」而有差異:例如高單價龍貓會獲得妥善照顧,而低單價的楓葉鼠、兔子與蜜袋鼯,較常遭到不當對待或棄養。

「亞馬森特寵專科醫院」院長劉尹晟細心醫治天竺鼠。
「亞馬森特寵專科醫院」院長劉尹晟細心醫治天竺鼠。

地方官員吐苦水:處理犬貓就忙翻

現行《特定寵物業管理辦法》僅管制犬貓的繁殖業及買賣業,不管制特殊寵物;私人繁殖者不需申請「寵物業許可證」即可繁殖販售,飼主也無需「寵物登記」,發生寵物棄養或逃逸野外,無法溯源究責,地方政府只能不斷補破網。

記者調查發現,在許多縣市,若發生特殊寵物棄養或逃逸野外,負責處理的單位是「野生動物保育機關」,而非寵物主責單位「動物保護處」。某縣市一名「野保官員」私下抱怨,他們沒有動物收容所與獸醫師,每次遇到寵物棄養都很困擾,「我們拿到活體後,必須張羅動物去哪裡,像綠鬣蜥這種氾濫成災的,我們就被叫出來擦屁股。」

一位地方「動保官員」則指出,目前動保單位的動物救援,僅限於流浪犬貓,「其他動物不是我們管,比如說兔子在野外跑,也不是我們管,牠可能是野生兔子;在野外跑來跑去,就不是我們的管轄。」

該官員坦言,動保所確實沒有收容特殊寵物,「因為犬貓很多,就已經收不完了。」他說,雖然中央考慮加強管制特殊寵物,可是地方動保人力少,「動保處每天案子一大堆,其實人力就很吃緊了」,實務運作有難處。

解方:嚴管寵物業者 推動物保護入憲

協助捕捉逃逸動物的「斯磐生態顧問」負責人方唯軒指出,犬貓要打晶片列管,但兩爬類在內的特殊寵物管理寬鬆,不需列管,很多寵物都由玩家自行繁殖,「沒有(寵物)登記,根本無法管控私底下的繁殖行為」。

他表示,希望未來寵物可以列管,民眾養寵物都要登記造冊,才能有後續的管理辦法,「連前端登記都沒有,你根本無法知道市面上有多少數量,潛在的,未來可能入侵到生態的(物種)有哪些。」

動保組織「挺挺網絡社會企業」創辦人劉偉蘋直言:「特殊寵物是很大的漏洞,希望趕快補上」。她指出,寵物業者抱持利潤極大化、成本極小化想法,「這個腳色,可能造成動物環境窘迫的風險比較高」,必須更嚴格管理寵物業者。

她說,現在特殊寵物已出現外來種危機,「不管是貓狗、海蟾蜍還是綠鬣蜥,人類失去管理之後,不管有意無意,牠進入自然生態,就是破壞生態平衡。」

綠鬣蜥在南部氾濫成災,遭到捕捉移除。
綠鬣蜥在南部氾濫成災,遭到捕捉移除。

「今日貓狗,明日特寵」,劉偉蘋呼籲政府,若法令沒有開始縮緊特殊寵物,以後可能衍生更嚴重問題,重演犬貓亂象;《動物保護法》的飼養管理措施,不能只針對犬貓,必須擴及其他寵物。

此外,「動物保護立法運動聯盟」近年推動「動物保護入憲」訴求,希望將動物福利,拉高到國家憲法層級,在各種動物的利用上更符合人道精神,不要再讓動物承受不必要痛苦。

愛鼠協會會長張勝鬘指出,《動物保護法》是一個非常薄弱,層級很低的行政法,「虐待動物,最高本刑只有兩年,所以只是像毀損物品的概念。」她痛批,政府不管制野生動物走私,也不管制飼主飼養責任,亂象自然產生。

「我們希望憲法能加入動物保護,讓國際知道,我們台灣人是保護動物的民族,我們是重視這個環節的國家」,張勝鬘呼籲。

採訪撰稿:林奐成
統籌製作:林奐成
影像:林奐成、報系資料照片、財政部關務署台北關、台灣防止虐待動物協會、愛鼠協會提供
設計:許瑋琳
工程師:邱庭瑋、張庭銓、周融聖
製作單位:聯合報新媒體中心、視覺設計中心、數據發展中心

 

延伸閱讀

千隻動物遭安樂死<br> 國際組織籲禁輸入
千隻動物遭安樂死
國際組織籲禁輸入
查看全文
流血的歷史:<br>私人繁殖亂象多 近親交配致缺腿
流血的歷史:
私人繁殖亂象多 近親交配致缺腿
查看全文
寵物宅配死在途中<br> LINE群交易難管制
寵物宅配死在途中
LINE群交易難管制
查看全文
Top