前言

台灣高中生出國留學已成為常態然而是什麼原因讓年紀輕輕的18歲青年選擇遠赴海外求學?而在求學過程中,台灣留學生對於兩地的教育又有什麼不同的觀察及體悟?聯合新聞網訪問了五位具有海外經驗的台灣人,足跡遍佈了香港、日本、馬來西亞、芬蘭以及美國,透過他們的親身經驗,期望帶給想要出國留學的學生一些參考依據,來聽聽他們的留學心聲。

出國留學成趨勢 台灣高中生將目光放眼海外

看著手上的成績,每年學測放榜後,都有一群高中生要煩惱自己的成績是否足以申請上心目中的理想科系,在台灣,二、三類組的科系往往是討論度最高的「熱門選項」,不少人拚命努力,為的就是考上醫科或電資學類等外界認為最優秀的科系。

然而與此同時,卻有越來越多的高中生不再只將目光放在台灣的一流大學,而是把眼光投向了外國學校。根據教育部統計資料顯示,自2012年以來,每年高中生赴外國求學的人數不斷增加,從2012年的858人,到2017年上升為1595人,6年來人數成長將近一倍。從個別學校來看,以建中為例,今年申請國外大學學生人數為120多人次,人數較去年增加一倍。

在熱門留學地點部分,根據教育部留學簽證人數統計資料顯示,台灣學生出國主要留學地以美國、英國、澳洲、日本、加拿大以及法國為主,其中美國仍是台灣留學生人數最多的國家。除了歐美國家及日本,也有越來越多學生選擇拿著手上的成績申請陸港大學。

資料來源/教育部統計處

學測74級分選擇到香港唸書 實習月薪就達20萬

結束實習重返校園,那是他在港中大的最後一年,張宸維表示香港優秀的學生,多半在前一年的暑假結束就已經有工作了,而自己則直至畢業前四個月才找到工作,進度大幅落後。期間他也曾回台灣求職,但光是面試就讓他感受到明顯的差異。他指出香港在面試時求職者必須真正了解工作業務內容,進而分析業務內容或是市場趨勢才有機會拿到工作;然而在台灣面試時,他卻從未被問過這問題,被問的多半是「你怎麼會想去香港唸書」、「那實習時都在做什麼」。

曾經後悔來香港唸書嗎?「沒有,我只後悔當年沒選擇到美國、英國讀大學。」他表示如果能在美英等國家拿到的學歷,那找工作時一定更為吃香。高中時期為了進入頂尖的大學,學生對於分數總是錙銖必較,而張宸維雖然差一級分就能拿下學測滿級分,但他卻也認為,學測是個不那麼公平的制度,「學測是採級距的方式,多對一題或多錯一題都可能拿同一級分,努力學習兩年半的成果卻要在一場考試全部以選擇題的方式發揮,我想檢測效果與鑑別度都是有限的」。

全文閱讀點此>>>學測74級分選擇到香港唸書 實習月薪就達20萬

脫離保護傘赴日求學 四年後拿日檢一級多益九百

拿著畢業證書,再加上多益金色證書與日文合格檢定,她檢討自己前面幾個月求職的不順,她表示新卒想在日本的大企業工作,除了要能活用日語外,很多人都是會母語及第三外語的,因此若沒有其他特色與專長,很難說服企業主花大把的錢幫自己申請外國人簽證。

在之前的面試中,因為她誤以為要把自己擺在跟日本人同樣的位置才能被看見,卻導致面試官無法看見她身為外國人的優勢。爾後,她決定重新檢視自己的優點,並在接續的的挑戰中好好展現自我。

「當初選擇到海外唸書,是因為想檢視自己高中三年的學習成果,如今我也想確定自己花了四年的成果如何,我想先在日本工作一段時間,然後三十歲時回到台灣,再次面對不一樣的挑戰。」她說。

全文閱讀點此>>>脫離保護傘赴日求學 四年後拿日檢一級多益九百

「馬來西亞不只是地圖上的一角」 YouTuber用台灣視角拍下留學見聞

去了馬來西亞念書後,她發現比起台灣學生,馬來西亞學生更容易與國際學生打成一片。她認為,這與馬來西亞人普遍會在日常生活中使用英文有關。由於學生可以直接接觸原文國際資訊,因此更容易與外國學生之間有共同話題可以聊。她說雖然台灣學生的能力很好,但發展卻常常受到語言因素限制。

在馬來西亞念書那段時間,她發現身旁很少台灣人對馬來西亞有興趣,「有時候我覺得有誤解還比較好,但很多時候台灣人對馬來西亞卻是沒有概念的,」她說每當她跟親友提到在馬來西亞念書時,他們總是會疑惑為什麼要跑到那邊念書,即使她已經在那裡讀書了一段時間,卻還是有人看到她時劈頭就問:「你在新加坡留學還好嗎?」此外,每當她想跟身旁親友分享在馬來西亞念書的趣事時,對方卻經常表現出興趣缺缺的樣子,讓她覺得很可惜。

除了對馬來西亞沒有好奇心之外,她說台灣人對於馬來西亞也有許多錯誤印象,例如誤以為「馬來西亞人」跟「馬來人」一樣。她解釋,馬來西亞人泛指的是住在馬來西亞的公民,包括華人、馬來人以及印度人等,然而馬來人所指的卻是人種,實際上兩者的意涵並不相同。她提到很多台灣人對馬來西亞的印象還停留在落後國家,但其實現今的馬來西亞發展相當快速。

全文閱讀點此>>>「馬來西亞不只是地圖上的一角」 YouTuber用台灣視角拍下留學見聞

歐洲交換實習 她看見芬蘭給年輕人舞台的用心

結束實習後,李欣澄前往芬蘭坦佩雷大學交換。「我原本對芬蘭教育抱持很大的想像,但去了那邊之後卻發現那裡的學習環境跟政大有相似的地方。」她說實際去芬蘭念書後,發現當地大學傳播課程授課內容跟台灣一樣,都談到了媒體的困境,在技術授課的部分,台灣課程與芬蘭差距也不大。

她提到曾與一位芬蘭同學聊到台灣媒體對於芬蘭教育的提倡,沒想到那位同學聽了以後卻好像不太認同,那位同學說雖然芬蘭18歲以下的教育很好,但大學教育卻因為「太過自由」,反而讓她感到很迷惘。聽到他的想法,她才意識到原來芬蘭學生也跟台灣學生面臨相似的處境。

「我覺得全球青年應該都很迷茫,迷茫不一定是我不知道要做什麼,而是在選擇這麼多的狀況下,不知道這條路走下去是不是對的,」她說。

全文閱讀點此>>>歐洲交換實習 她看見芬蘭給年輕人舞台的用心

美國教育沒有SOP! 想進好大學 先在履歷上展現你的獨特性

她說許多父母以高壓的方式教育小孩,想幫助小孩達成目標,但最後卻反倒造成親子間關係的疏離,她認為最主要的關鍵在於父母沒有「放手的勇氣」。她說自從她到美國唸書以後,母親就對她全然的放手,只在心靈上給予她支持。

工作結婚以後,她對母親當時候的心情有了更深的體會,了解到其實母親放手讓她來美國念書並不容易,「她現在常跟我抱怨,要是沒讓我來美國念書,就不會嫁那麼遠。」聽到這一席話,她才發現雖然母親很早就讓她獨立,但心裡卻是捨不得的。

回顧過去一路的求學歷程,她認為動力來源正是家人,「畢竟犧牲了這麼多跟家人的時間跟金錢,只能在每個階段盡全力,想辦法在這裡生存下來。」她說自己最遺憾的就是無法在成長過程中陪伴在父母身邊,「因為來美國念書,我放棄了很多可以跟家人相處的時光。」雖然她達成了小時候想念美國大學的目標,並幸運地留在美國工作,但她說那段流失的時間卻無法回來。

全文閱讀點此>>>美國教育沒有SOP! 想進好大學 先在履歷上展現你的獨特性

留學故事活動中獎名單

獎品一:「2019老派的生活日曆」

中獎者:

王*翰、Ja**y H***g、Mei-mei C****g、Al*y L**、Hui T**g H**

獎品二:《古希臘原來是這樣!?》

中獎者:

陳*嬬、王*薰、A**g Ha、江*豪、洪*鳳

獎品寄送時間:《古希臘原來是這樣!?》將於2018年11月15日前寄出,「2019老派的生活日曆」於2018年11月31日前寄出

※主辦單位:聯合新聞網

※協辦單位:聯合知識庫、聯經出版

※注意事項:

.活動結束後,中獎名單僅供聯合新聞網寄送贈品用。

.活動參加者同意聯合新聞網蒐集中獎者之姓名及聯絡方式(電話、地址)作為寄送贈品使用。中獎者個人資料保留至2018年12月15日止,其後不再接受查詢獲獎或贈品寄送事宜。

.本贈品寄送僅限台澎金馬,海外網友若得獎希望領取贈品,請留國內代收處資料。

.本活動之贈品不得要求兌換現金、折讓、更換獎項或作任何調整。

.主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。

留學故事抽獎活動辦法

※活動辦法:

在聯合新聞網留學故事文章或本活動專題底下留言,用一句話寫下「最想去留學的地方」,即可取得抽獎權利。活動結束後,udn將抽出十位幸運留言讀者。

※抽獎說明:

活動獎品:《2019老派的生活日曆》一本,聯合知識庫,共5名,《古希臘原來是這樣!?》一本,聯經出版,共5名。獎品十份,採隨機抽獎方式送出,每位抽獎者只會獲得其中一份贈品。

活動期間:即日起至2018年10月14日

領獎方式:得獎名單2018年10月31日前公佈於本活動專題頁面,得獎訊息將透過臉書私訊,請務必留意訊息。

寄送時間:《古希臘原來是這樣!?》將於2018年11月15日前寄出,「2019老派的生活日曆」於2018年11月31日前寄出

※主辦單位:聯合新聞網

※協辦單位:聯合知識庫、聯經出版

※注意事項:

.活動結束後,中獎名單僅供聯合新聞網寄送贈品用。

.活動參加者同意聯合新聞網蒐集中獎者之姓名及聯絡方式(電話、地址)作為寄送贈品使用。中獎者個人資料保留至2018年12月15日止,其後不再接受查詢獲獎或贈品寄送事宜。

.本贈品寄送僅限台澎金馬,海外網友若得獎希望領取贈品,請留國內代收處資料。

.本活動之贈品不得要求兌換現金、折讓、更換獎項或作任何調整。

.主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。

採訪/陳韻婷、吳宛縈
攝影/任檥
視覺/ 何依晨
照片/受訪者提供
Top