願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

金正恩人生謝幕

金家王朝恩仇錄


(由左至右分別為金日成、金正日、金正恩。圖/美聯社)

「金氏王朝」 獨裁政權的接班大挑戰

北韓建國至今已歷三任領導人,進行過兩次成功的和平接班。在北韓,選舉的形式大過實質意義,「偉大領袖」屬意誰、誰就能接班。然而接班能指定、造化在個人,新領導人上任往往需要鬥倒各方勢力,包括其他的潛在接班者、掌權的老臣、有武力的軍方。要在「金氏王朝」當上一個成功的獨裁者,還真不是一件容易的事。

(圖/中新社)

金正日接班時遭評 「能順利接班但不能長期執政」

第二任領導人金正日上位時已經52歲,被外媒形容為「領袖魅力和資歷都遠遜於其父」,但他的接班過程卻堪稱平順。金日成為了建立第一個共黨父子繼承政權。早在20年前便指定金正日為法定繼承人,步讓他接手內政事務,順利進入權力核心;1994年金日成因心臟病突發而去世時,金正日已經主事多年內政,並在三年前成為三軍最高統帥,黨政軍權力一把抓。他在繼位後馬上獲得軍方表態支持,並隨後順利當選朝鮮勞動黨總書記,成為北韓最高領導人。

雖然表面上平靜無波,但金正日正要接班時,也曾因金日成過世後50天都未曾露面,而遭質疑深陷權力風暴,當時街頭甚至出現「打倒金正日」的傳單,其時任國家副主席的叔叔金英柱、和同父異母的兄弟金平一,都被點名是可能的政敵。


(圖/新華社)

金正恩的接班 比父親更慘烈

相比金正日的準備充足,金正恩的接班就沒有這麼的自然。同父異母的大哥金正男、以及親哥哥金正哲,都曾經被傳出是可能的接班人人選。但隨著金正男非法入境日本被發現、金正哲被指「個性有問題」,金正恩最終脫穎而出,2009年時被宣布內定為下任繼承人,並開始進行接班訓練,陪同金正日出席各個公開場合。2011年金正日去世時,金正恩已經是黨中央委員會委員及四星上將,並迅速獲得推舉成為最高領導人。

然而三年的時間並不足以讓他充分掌權,27歲的金正恩被懷疑無法應付錯綜複雜的北韓政局。但他也展現出鞏固權力的野心和手段,在他上台後隔年,金正日所留下作為輔佐團隊之一的李英浩便因「瞞騙領導人」的理由遭免職,其他的大臣也相繼遭處決、貶職、或是去向不明。就連他的姑丈,被視為當時北韓權力第二人的張成澤,也被以現場逮捕的方式遭到快速處決,相信是為了對潛在的反對者殺雞儆猴。2017年,金正男在馬來西亞機場遭到暗殺,一般也認為是金正恩為防止反對派要拱擁有「白頭山血統」的同父異母的哥哥上位,而下的弒親毒手。

金與正鋒頭正健 會是下個接班人?

2020年4月中金正恩傳出去世消息,且神祕消失20天,後現身打破謠言,但對北韓政局是否產生危機的猜測便一直不斷。與此同時,胞妹金與正突然連續發表談話,不但痛批南韓方面背棄承諾,更強調要「行使領導人金正恩及黨國賦予她的權力」,炸毀兩韓聯合辦公室。8月更傳出「受託掌握國政」消息。一連串異常舉動,更讓人懷疑背後恐有不為人知的原因。