願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

金正恩人生謝幕

南北韓關係溫度計

1950/06/25

韓戰爆發 朝鮮半島成南北分裂

友善指數:☆☆☆☆☆
二次世界大戰後,朝鮮半島呈現南北分治的格局,北緯38度線以北是蘇聯支持的「朝鮮民主主義人民共和國」,簡稱北韓;南邊是美國支持的「大韓民國」,簡稱南韓。 (圖為韓戰結束來台的反共義士)

韓戰爆發 朝鮮半島成南北分裂
2013/03/11

美國南韓聯合軍演,北韓撕毀《停戰協定》

友善指數:★☆☆☆☆
美韓共同進行針對北韓的聯合軍演。此舉觸怒北韓,北韓最高司令部為此宣布《北韓停戰協定》全面作廢。3月27日,北韓又切斷了西海地區的南北韓軍事熱線。並曾一度關閉兩韓在邊界共同開發、象徵友好的開城工業園區。

2013/04/15

金正恩正式接班

友善指數:★★★☆☆
金正恩於2012年底接班,並於隔年4月首次發表公開演說,他呼籲發揚「先軍政治」,將軍力發展當作第一要務。對於朝鮮半島情勢,金正恩說,他對兩韓分裂數十年感到「痛心」,北韓願意與所有真正希望統一的人合作。

金正恩正式接班
2014/05/22

南韓指軍艦開火挑釁 北韓否認

友善指數:★★☆☆☆
南韓參謀本部表示,南韓軍艦在進行巡邏任務時遭北韓軍艦砲擊,當下隨即還擊,兩方都沒有擊中。北韓則指是南韓先越境並率先開砲,認為南韓才是「挑釁者」

2015/08/15

北韓偷埋炸彈炸殘南韓士兵 宣稱「已做好軍事準備」

友善指數:★☆☆☆☆
南韓士兵於非軍事區遭地雷伏擊須截肢,南韓政府強烈指責北韓,並恢復邊界「心戰喊話」設施,讓北韓相當不滿,並視為嚴重挑釁。北韓更揚言將對南韓邊境部隊發動空襲,此外,北韓也對美國發出核武威脅。

北韓偷埋炸彈炸殘南韓士兵 宣稱「已做好軍事準備」
2016/01/06

北韓兩次核試驗成功 宣稱已達「核武先進國」

友善指數:★★★☆☆
該年北韓分別進行第四次、第五次核試驗,北韓宣稱研發出成功的氫彈。當時包括中國、美國、日本的觀測站都測試到北韓所發生的強烈震動,該次核爆試驗也是歷來規模最大的一次,專家認為威力可比美國在日本投下的兩顆原子彈。

2018/04/27

兩韓領導人「文金會」 共同發表《板門店宣言》

友善指數:★★★★★
兩韓以平昌冬奧會的合作為契機,互相營造出友善氣氛,並在2018年舉行「第三次首腦高峰會談」,北韓領導人首次跨過軍事分隔線,並與南韓總統同時檢閱儀隊。會後,北韓宣布關閉核試驗場,為無核化目標更進一步。

兩韓領導人「文金會」 共同發表《板門店宣言》
2019/10/23

北韓摧毀與南韓合作開發的「金剛山觀光區」

友善指數:★★★☆☆
金剛山觀光區於1998年開放南韓旅客遊覽,當年被視為兩韓合作的象徵,但在2008年時,一名觀光客誤闖軍事區遭北韓射殺後就此封閉。金正恩宣布該地由南韓所建的旅館和觀光設施「過於老舊」、「不符美學」,並全數加以拆除。

北韓摧毀與南韓合作開發的「金剛山觀光區」
2020/6/16

金與正痛批南韓 炸毀兩韓聯合辦公室

友善指數:★☆☆☆☆
兩韓熱線先是異常中斷,接著金與正對脫北者在邊境放送傳單表示強烈不滿,並警告廢止軍事協定,並讓兩韓聯絡辦公室「灰飛煙滅」。16日真的高調炸毀兩韓聯絡辦公室大樓,北韓官媒並怒嗆脫北者和縱容者是「人渣」,需「付出代價」。

金與正痛批南韓 炸毀兩韓聯合辦公室