願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

金正恩人生謝幕

看見金與正

謎一樣的女人...六個小細節看見金與正

(路透)

北韓70多年來的政權全都由男人掌握,接下來,可能會換女人掌天下嗎?

2011年,北韓這位小公主金與正,在父親金正日的喪禮上露面,一度被誤以為是金正恩當時從未曝光的妻子李雪主。金正恩接位後,金與正的曝光度跟著增高。隨著平昌冬奧、兩韓鋒會,及眾所矚目的川金會,在金正恩於2018年的外交大秀上,皆有金與正隨侍在側的身影。近期則因金與正主導炸毀南北韓辦公室,讓朝鮮接班疑雲甚囂塵上,南韓國情院在8月20日宣布,金與正與其他4人受託「掌握國政」 為金正恩分憂, 讓外界更想認識這位北韓奇女子。



擅自移動…少女金與正像個冒失的女孩

圖為在2012年,北韓綾羅島人民遊樂園開幕式上,當全體嚴肅站好時,金與正卻不時擅自動了起來。(圖擷自KBS

從北韓官方釋出金與正在哥哥剛接班時罕見曝光的身影,可見她在少女時期在北韓嚴肅的體制下,仍保有獨立個性。 2012年7月,在綾羅島人民遊樂園開幕式上,除了挽著金正恩手臂的第一夫人李雪主受到關注外,會場上卻有一名女子獨自站在花園裡注視著所有人;當全體嚴肅站好時,她卻不時擅自動了起來(見上圖),金正恩於儀式中接過花束時,這名女子居然在遠方眉開眼笑地拍起手來。不同於2011年父親葬禮儀式上,躲在哥哥金正恩身後哭喪著臉(見下圖)的神情。

(2011年父親葬禮儀式上,金與正躲在哥哥金正恩身後哭喪著臉。圖擷自Euro News

北韓當局為了不讓在全國民眾電視機前播放的開幕畫面出現這名女子,還特地剪輯了影片。此外,有人還拍到,在父親的追悼大會上,當幹部都還在聽追悼詞時,金與正卻時而離開座位,時而東張西望的情景。

她,就是金與正,一個似乎在北韓體制外無法加以約束的女孩。



如影隨形…官方公布兄妹騎馬照 象徵金與正扮演輔佐角色

圖為北韓官方媒體,公開金正恩與金與正同騎白馬的模樣。圖片來源:朝鮮中央通訊社

如同金敬姬之於哥哥金正日,北韓官方媒體公開金正恩與金與正同騎白馬的模樣,等同在向民眾宣告,除父親金正日留下三位顧命大臣:金敬姬、張成澤與崔龍海外,金與正在哥哥的政權版圖中,也將扮演重要輔佐的角色。金與正現為朝鮮勞動黨,宣傳第一副主席兼政治事務候選人委員。



從遞筆、端菸灰缸的助理到主導炸毀案 她究竟有多少實權?

(捧菸灰缸...圖為金正恩的專屬列車行經中國南寧暫停時,有民眾拍到金與正為金正恩捧著菸灰缸。圖/取自電視畫面)

金與正在哥哥金正恩的政權體系中,握有多少實權?著實讓外界費猜疑。 在兄妹同時現身的公開場合中,總是看見金與正緊緊跟隨、亦步亦趨,儼然是哥哥的小助理模樣。但又有媒體拍到,在哥哥與川普兩人在交談時,遠遠在附近的金與正,時而從梁柱旁探頭而出,時而又從樹叢內窺視,此番模樣,幾乎與哥哥初執政時,在遠方拍手或移動身體一般如出一轍。

(牆後偷看...2018年,金正恩和川普在飯店內散步,金與正躲在後面偷看。圖/取自記者推特)

然而,小助理遞筆和公文,或在黑夜裡端著菸灰缸的姿態,讓人不免懷疑,金與正是否能真正有力介入實體政權的運作?

從2020年的這驚天一炸,卻給予外界一個有力的回答。

有人說她即將接位,有人說她只是和哥哥玩著黑臉、白臉的外交遊戲,面對這些猜測,金與正還是將下巴抬得高高,不辯一句話。



字跡與下巴一樣:上斜45度透露「高人一等」性格

(圖擷自donga.com)上圖一為金日成的太陽字體,圖二為金正日的字跡,圖三為金正恩的字,圖四則是金與正的字跡。

金與正隨北韓代表團訪問南韓時,曾在南韓總統府青瓦台親筆留字。獨特的字跡十分整齊劃一,特別的是,就像她出訪時被媒體捕捉到抬起下巴看人的畫面一樣,其字跡最明顯的特徵,即是右側向上傾斜45度的斜體字(圖四),跟祖父金日成的「太陽字體」(圖一)相似。有人指出,金正恩的字跡(圖三)相當「打破常規」嚴重傾斜,在無視紙張樣式和規格之下寫字,日後若執政風格亦如此。



已婚身份?兩個孩子的媽?

(歐新社)

金與正在2018年出訪南韓時,小腹微微隆起,明顯有身孕。也曾被媒體拍到左手無名指上戴著戒指,被猜測已婚,2018年那年懷的是第二胎,夫婿的身份傳言甚多,但始終無法證實。



愛用HTC手機

2016年,當時才29歲的金與正極少曝光,卻被採訪勞動黨第七次全國代表大會的日本記者,拍到手持台灣HTC-1智慧型手機的照片。外界猜測,可能因為對中國反感,才用台灣製手機。

(圖擷自asiae.co.kr/
(圖擷自news.joins.com/