願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

金正恩人生謝幕

金正恩

「小王子」VS.「花燕」:全國饑荒下吃著高級壽司的男孩

(圖為金正恩年幼時的模樣。韓聯社)

金正恩年幼時,北韓面臨大饑荒,許多孩童因為變故成為流浪兒,俗稱「花燕」,他們在街頭上就像不停在摘花尋找食物以求溫飽的燕子;金正恩則在金家大院裡,吃著高級食材長大,沒過過一天匱乏的日子。長期為金家料理食物的日籍廚師藤本,形容金正恩小時缺乏玩伴,過得異常孤寂,藤本甚至爆料,其父金正日和不同女子所生的、分屬不同家庭的小孩,自小幾乎都不太往來,彼此在各自的家庭裡過著各自的童年。



老成持重 曾對阿姨咆哮:不准把我當小孩

(圖為金正日與兒時的金正恩騎馬情景。擷自chosun.com/

金正恩童年時期極受父親喜愛,甚至在金正恩八歲時以一首《腳步聲》歌曲,暗示全國民眾,他將是北韓第三代領導人。根據《偉大的接班人》一書中採訪藤本的說法,金正恩從小互動最多的是北韓高官,童年幾乎只有哥哥金正哲、妹妹金與正作為玩伴,在八歲的生日宴上,與會來賓清一色全是高層官員,看不到一個與他同年齡的孩子。金正恩十歲時甚至為阿姨喚他「弟弟」而咆哮抗議:「不准把我當小孩」,認為自己不同於其他的孩子。



不一樣的教育:瑞士求學,給了他什麼?

(圖為金正恩在伯恩國際學校與同學合影。擷自影片

與北韓前兩代領導人不同,金家第三代,包括金正男留學瑞士日內瓦,同父同母的金正哲、金正恩與金與正,則陸續前往伯恩念書。

金正恩自1996年起即赴瑞士求學,先於伯恩國際學校(International School of Berne)就讀,1998年至2000年秋天再轉往伯恩州立的中學(Liebefeld Steinhölzli-Schule)讀書。當時在瑞士的同學恐怕很難想像,他日後竟是北韓第三代領導人。

上圖站立者左五即是金正恩少年時期的模樣。有人說他開朗外向,也有人爆料,金正恩剛來瑞士時因語言不通而脾氣暴躁,甚至在聽不懂當地瑞士德語時,會踢女同學的小腿並吐對方口水。

2012年接位之初,金正恩即操著一口瑞士德語腔的朝鮮話,也有人說他酷愛瑞士當地的起司,都讓外界印象深刻。



熱愛籃球 成了國外留學最大收獲

(教堂街10號,Kirchstrasse 10,見圖,此處為金正恩在伯恩的住處,附近各國駐瑞士使館林立。擷自stadtwanderer.net/

根據伯恩州立中學於2009年6月召開的記者會中透露的金正恩,籃球,幾乎是金正恩的最大樂趣,成了在國外留學的最大收獲。他是NBA芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)的超級球迷,曾經為了朝聖飛往美國看NBA展覽,並和已逝的柯比布萊恩合影。在瑞士求學期間,金正恩與同儕互動最多的活動即是相約打籃球,經常可見他穿著NBA的球衣腳踩時下最流行的新款NIKE球鞋,出現在自家後院與同學打球。同窗爆料,金正恩喜愛籃球之甚,甚至得抱著籃球才能成眠。成年後,與前NBA球星羅德曼結為好友,也是拜這項愛好之賜。



民主人權的政治啟蒙 可有改變金正恩?

(圖為北韓馬息嶺滑雪場賽道分布,擷自WIKIPEDIA)

金正恩在瑞士求學時,居住在各國駐瑞士使館林立的區域,學習英文、德文與法語,全校師生在金正恩入學時涵蓋了40多國國籍;在州立中學時,還上過人權、女權及民主課,期間也曾在歐洲各國遊玩,並在東京迪士尼旅行後,再多次造訪歐洲巴黎的迪士尼樂園。但誠如《紐約郵報》記者評論他的說法,長達5年的歐洲留學經驗,並未成為他日後接班的政治啟蒙,或對北韓百姓的更多同情,似乎只促使他在北韓不斷興建票價昂貴的遊樂園及專屬遊樂場,和全國僅有5千人會滑雪的超級巨大滑雪場(見圖)。

(圖為馬息嶺滑雪場2013年12月31日的開幕情形,擷自朝鮮中央電視台。)

留學期間 奠定兄妹革命情誼

(圖擷自udn TV,取材自北韓《勞動新聞》)

高敬姬與金正日所生的三兄妹,在1995年起陸續前往瑞士留學。妹妹金與正在1996年至2000年期間,赴瑞士求學並與哥哥們同住,但與哥哥念不同校,就讀的是另一所公立中學。這段單純的求學時光奠定了兄妹三人的革命情誼,金正恩常與哥哥金正哲一同打籃球,看電影、聽音樂。由於金與正相當受到父親的喜愛,和金正恩兩人被當成接班人來培養。雖然也對大哥金正哲作出留學的安排,但北韓官方消息似乎對金正哲著墨不多,瑞士的同學在金正恩接班消息曝光後,回憶起這段求學時光,有時還將對金正哲的印象誤當成弟弟金正恩。

金正恩接班後每次參加的重要活動中,不難看見當時還是少女模樣的金與正,幾乎未曾缺席、面露微笑伴哥哥左右的情景。



讓神話延續的代價 王冠下被迫增胖改生日?

(圖為金正恩自年少時至2019年的模樣,似乎年年都在增胖中。圖片來源:美聯社、歐新社、路透社、新華社。圖片合成:聯合新聞網)

承襲傳統,是金正恩的宿命。包括他的出生日期,也因為考慮到祖父在1912年出生,父親在1942年出生,便於形成對稱,將他的真實出生日期從1984年改為官方版的1982年。

根據南韓專家表示,很難想像年少的金正恩與接位後的金正恩是同一個人。外界猜測,金正恩在接棒前動了某種程度的整形手術。增胖,似乎成了延續北韓政權神話的必要手段。

包括臉型、體型、髮型,眼鏡與服裝的選擇,全是一套精緻復刻時代神話的包裝。對金正恩來說,成為鞏固新政權的第一步。始料未及的是,金正恩後來疑似因壓力大暴飲暴食,讓他的體重釀成嚴重的健康問題。



「歡樂組」的延續…專挑高妹處女 直至25歲遣散

(金正恩的專屬列車內擁有20個車廂,擺放紅沙發的休息室,包括會議室、辦公室和餐廳,猶如「移動城堡」。擷自首爾日報)

北韓行之有年的「歡樂組」,是早在金日成時代即在北韓政權下的情色產物,到了第三代金正恩接棒時仍延續不滅。

外媒將金正恩的專屬綠色列車戲稱為「性愛列車」。車上除了精良的防衞設備,更有專為領導人服務的「歡樂組」美女,這些挑出的北韓女性,傳最小為13歲,團體的女子在年滿25歲後通常會被遣散,曾經待過歡樂組的紀錄也會被保密。

(圖為改良版的高麗航空空服員服裝。擷自臉書

此外,金正恩還被傳狠砸270萬英鎊(約新台幣1億元),只為買大量的性感內衣贈與歡樂組,針對北韓國營的高麗航空,金正恩也下令要女空服員改穿較短較緊的裙子。