願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
App

大甲媽‧白沙屯媽遶境

遶境9天8夜

4月7日晚間10點起駕,4月16日回駕,共9天8夜。

遶境實況新聞

國際級出巡 用科技體貼信眾

大甲媽祖遶境是台灣最盛大的宗教慶典,每年可吸引百萬人次參與。遶境天數最早為7天6夜,1962年延長為8天7夜,到了2010年再拉長成9天8夜,起駕時辰為農曆正月15日下午6點,由鎮瀾宮董事長顏清標擲杯請示媽祖。

大甲媽出巡共遶境4縣市、往返約340公里,主要路線百年來不變,沿路民家和店家總會準備豐盛的餐點給予遶境隊伍最熱情的支援,因此信眾隨香即使耗費極大體力,但一路被「餵食」的結果,就是遶境完體重不減反增。

被Discovery頻道列為世界三大宗教活動盛事之一的「台中市大甲媽祖國際觀光文化節」,有許多體貼信眾的措施,例如為準備隨行沐浴車方便信眾洗淨疲憊,現場還有宅配業者能幫忙將髒衣服寄送回家,神轎也有GPS衛星定位,讓信徒隨時掌握媽祖行蹤。

2019年遶境日程

日期
行程
4月8日
彰化市南瑤宮駐駕
4月9日
西螺鎮福興宮駐駕
4月10日
新港鄉奉天宮駐駕
4月11日
上午8點祝壽大典
4月12日
西螺鎮福興宮駐駕
4月13日
北斗鎮奠安宮駐駕
4月14日
彰化市天后宮駐駕
4月15日
清水區朝興宮駐駕
4月16日
大甲區鎮瀾宮回駕

大甲媽祖遶境行程

 

詳細進香時間預定表4/8~4/11詳細進香時間預定表4/12~4/16

遶境體驗搶手 明年請早

鎮瀾宮開設的免費遶境體驗行程非常搶手,今年已全數報名額滿。不過即使沒有搶到名額,還是可以事先查好媽祖的所在位置,自行參與遶境進香活動。

 

1. 如何去?

◎搭客運:在豐原或台中搭公車到大甲或大甲火車站下車。台中市政府在大甲媽起駕與回鑾2天也會安排接駁車。

◎搭台鐵:大甲火車站下車,從大門直走蔣公路,約400公尺。

◎自行開車:二高→大甲交流道下→沿甲后路往大甲方向行駛→過地下道左轉→中山路一段→大甲火車站前蔣公路右轉,直行約400公尺抵達,蔣公路上及鎮瀾宮後方皆有停車場。 

 

2. 帶什麼?

◎進香旗:若全程參與遶境,必備進香旗,以標明自己的身分,祈求神明保佑。鎮瀾宮內外皆有販售進香旗,經媽祖同意後寫上家裡「戶長」姓名,並綁上平安符、鈴鐺和葫蘆,先後過天公爐和聖母爐,遶境途經停駕宮廟時,都需把進香旗帶進去參拜、過爐、蓋廟印,最後綁上該廟宇符令。

◎衣著配備:穿著以能排汗、透氣的短袖上衣和防蚊蟲叮咬的排汗長褲為主,搭配可防曬、禦寒的輕量防風外套,腳穿機能襪和較寬鬆、有防護功能的防水健走鞋,減少起水泡的風險。

3. 怎麼吃?

遶境期間沿路上都有熱情民眾自發性供應餐點,不過在祝壽大典前只能吃素食,回程才有葷食。由於走到人煙稀少區域,可能會無人供食,背包仍需自備乾糧。

4. 睡哪裡?

遶境行腳者是走到哪、睡到哪,若搶不到香客大樓,可在廟宇內找個角落棲身,廟宇附近的學校、公家機關、甚至超商等,也會提供休息區,因此可準備睡袋。駐駕的廟宇旁也會提供行動淋浴車,只要自備毛巾即可使用。

5. 禁忌

◎進香旗不可進廁所。

◎第一次參與進香行程需穿著全新衣物,以示對神明的尊重。

◎「稜轎腳」祈福時不能起身或觸碰鑾轎,另外孕婦不能「稜轎腳」,避免神轎八卦傷胎兒。

6. 官方遶境體驗活動

斗笠趴(已額滿)

第1梯次《起駕日》4月7日、第2梯次《回鑾日》4月16日

一日體驗營(已額滿)

第1梯次《第1天》4月8日、第2梯次 《第2天》4月9日、第3梯次《第5天》4月12日、第4梯次《第6天》4月13日、第5梯次《第7天》4月14日、第6梯次《第8天》4月15日

三日體驗營(已額滿)

4月9日~4月10日

※全程不收費,需自行投保旅遊平安險。

 

進香儀式

1. 筊筶典禮:每年元宵節下午6點,由鎮瀾宮董事長顏清標擲杯請示媽祖,決定該年起駕日期時刻。

2. 豎旗典禮:頭旗為遶境進香指揮旗,由鎮瀾宮副董事長鄭銘坤卜杯請示媽祖決定豎頭旗之日期。

3. 祈安典禮:出發前一天下午3點舉行,備妥各項祭品,向媽祖稟明遶境各項事宜,並祈求庇佑平安順利。

4. 上轎典禮:出發前一天下午5點舉行,由達官貴人恭請媽祖登上鑾轎。

5. 起駕典禮:起駕時間一到,所有的鐘、鼓、哨角齊鳴,神轎班的人員將神轎扛起,出發前往遶境進香。

6. 駐駕典禮:經過3天跋涉,神轎抵達新港奉天宮後,媽祖神尊離轎登殿安座。

7. 祈福典禮:媽祖駐駕隔天凌晨5點在奉天宮大殿舉行,備妥祭品,且誦經、獻疏文為所有鎮瀾宮參加點光明燈、拜斗的信徒祈福。

8. 祝壽典禮:祈福典禮後,上午8點舉行,備妥祭品,一起為天上聖母祝壽,也是整個遶境活動的高潮。

9. 回駕典禮:回駕前夕,由鎮瀾宮董監事率所有信徒恭讀回駕祝文,恭請天上聖母登轎回鎮瀾宮,祈求媽祖庇佑眾人平安踏上歸途。

10. 安座典禮:媽祖回到大甲鎮瀾宮登殿安座。