願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
App

大甲媽‧白沙屯媽遶境

10天9夜徒步進香

4月8日凌晨1點20分出發,4月17日回宮,共10天9夜。

進香實況新聞

媽祖路線難料 一路多驚奇

白沙屯媽祖每年進香活動的時間,都是在農曆12月15日由拱天宮執事主任委員與當年爐主向媽祖擲筊請示來決定。白沙屯媽每年進香行程天數不定,最多曾長達12天,也曾短至6天,例如2011年只有6天5夜,進香團就一路採「急行軍」模式趕路,拚命在33小時內跋涉150公里抵達北港。

不同於大甲媽遶境都是事先規劃好行程,白沙屯媽的往返路線充滿未知數,全由媽祖神轎帶領信眾前行,例如去(2018)年就曾經又逛超市、又進銀行,而且白天、深夜都可能趕路不停,風雨無阻。雖然對隨行香客的體能、意志都是大挑戰,但「驚喜」不斷也正是白沙屯媽的迷人之處。

2019年進香日程

日期
行程
4月4日
23點15分放頭旗
4月7日
23點20分登轎
4月8日
1點20分從拱天宮出發
4月11日
11點前後抵達北港朝天宮
4月12日
5點進火
4月17日
14點25分回宮
4月27日
23點開爐

 

如何當「香燈腳」

已有近兩百年歷史的白沙屯徒步進香活動中,慣以「香燈腳」來稱呼進香的信徒,也有稱「香丁腳」。為鼓勵此一悠久文化、彰顯追隨媽祖的精神與毅力,凡是完成來回全程或單程徒步進香的「香燈腳」,拱天宮均會致贈錦旗。

1. 交通指南

◎搭台鐵:白沙屯火車站下車,步行約1公里。

※白沙屯拱天宮與台鐵合作「進香文化彩繪火車」,3月25日起3個月內不定班次來回彰化及竹南火車站間。

◎搭客運:在高鐵苗栗站或台鐵通霄、後龍火車站前,搭苗栗客運5808,於白東里站下車。

◎自行開車:

 ◆南下:二高→後龍交流道,接台61西濱快速公路→白沙屯交流道下→約100公尺處右轉→接拱天宮聯外道路→下橋後即可抵達白沙屯拱天宮後方停車場。

 ◆北上:二高→通霄交流道,接台1線北上行駛約10公里→過拱天宮牌樓後左轉→接拱天宮聯外道路→下橋後即可抵達白沙屯拱天宮後方停車場。

 

2. 報名進香

◎報名時間:2月27日起,每日8點到17點

◎報名地點:拱天宮服務台

◎收費項目:

 ◆進香公費:每人700元,可獲得衣服、帽子、臂章,報名後會把名字寫入疏文中稟報聖母護佑吉祥。

 ◆參加9天步行專用遊覽車資:每人1800元,陪伴媽祖來回北港的前9天裡,在全程跟隨的遊覽車中有一個專屬座位提供隨時乘坐、休息、放行李。每天晚上睡覺地點不定,若住旅社或香客大樓需另付住宿費,投宿地點大多由遊覽車司機決定,金額依住宿品質從200元到千元不等。第10天媽祖回鑾換轎回抵白沙屯拱天宮,並無提供遊覽車服務。

 ◆佩掛車輛用進香紅布條:每條100元,為方便識別,建議自行開車前往者購買。

 ◆三角黃色車旗:每支50元,為方便識別,建議自行車、機車、三輪車、手推車、馬車、牛車等車輛購買。

3. 注意事項

◎進香前3天茹素:以連續3天吃素淨口、淨身、淨心,但自出發日起即可開葷,以維持進香體力。

◎遇喪避免進香:因媽祖進香是喜事,白沙屯習俗上,若家中有喪事,一年內主動迴避進香。

◎隨香依媽祖指示:若信徒向媽祖擲筊請示可否隨香,務必遵照擲筊結果,勿違背媽祖聖意。

◎勿觸摸媽祖鑾轎、香擔與頭旗:均為進香重要聖物,是媽祖香火的象徵。

◎用餐有禮:進香途中會有熱心民眾準備免費餐點、飲料,香燈腳應展現良好隨喜禮儀,不搶食、不浪費、公筷母匙取用、自行收拾垃圾,並心存感激的珍惜這些善緣。

 

(資料來源:白沙屯拱天宮官網白沙屯媽祖婆網站

進香儀式

1. 設案稟天

每年農曆12月13日子時一到,在主任委員的帶領下,向天公稟告3天後將為明年的進香活動擇定日期。

2. 搏杯看日

農曆12月15日由爐主以搏杯方式,選定進香活動日程,由主任委員公布,並告知開始受理報名時間。

3. 放頭旗、犒軍

執事人員在出發前3天將頭旗請出神房,而有報名參加北港進香的香燈腳們,在這天起連3天早齋,並在這3天將家中的進香旗請出,於傍晚準備飯菜向頭旗犒軍。

4. 登轎、出發

白沙屯媽祖由執事人員沐浴更衣後請出神龕,於吉時登轎,等待山邊媽祖會合,出發前往北港進香。

5. 北辰派出所集結

進香隊伍抵達北港新街後,媽祖依慣例停駕北辰派出所,徒步香燈腳與搭車進香客在此集結,一同向朝天宮前進。

6. 到北港朝天宮

頭旗抵達朝天宮廟埕前整隊,並在3次威武揮動後衝進廟內,接著媽祖大轎在信徒「進喔!進喔!」的喊聲中,以三進三退方式衝進朝天宮大殿安座。吉時一到,廟方備好牲禮,香燈腳們也換上乾淨衣物後,進行拜天公。首次參加拜天公的香燈腳,沐浴後需換上全新內外衣物,以示對天公與媽祖的敬意。

【回宮】

7. 讀疏文、進火

進香活動最重要的儀式,由朝天宮住持頌讀吉祥疏文,祈求聖母庇佑,工作人員也會協助頌讀香燈腳姓名,住持將疏文焚燒入萬年香火中,再以火勺掏引聖火至拱天宮火缸中,放入香擔並貼上封條,交由拱天宮香擔組人員護送回宮。接著請白沙屯媽祖登轎,大轎布簾隨即放下。

8. 換八人大轎

報馬仔於轎前跪地稟告媽祖、頌讀祝禱文後,當大轎布簾拉起,由東西里、南北庄輪流以優先近距離跪地敬拜媽祖,稱之為「搶頭香」。兩位媽祖在此也分別換上八人大轎及四人小轎各自回宮。

9. 入廟、拜天公、博新科爐主

香燈腳們以進香旗鈴鐺作聲,並在「進喔!進喔!進喔!」的呼喊聲中,白沙屯媽祖入廟安座,紅布幔隨即放下,待12天後開爐才會再展聖容。殿外則以搏杯方式遴選隔年爐主。

10. 遊庄、安五營

白沙屯媽祖回宮隔日,由二媽帶領各廟神轎,當地居民們揹著進香旗,走遍各村角落,隨二媽回宮後,隨即進行許平安、安五營、放兵等儀式。

11. 開爐、收旗

白沙屯媽祖回宮後第12天,吉時一到,久違的媽祖聖容再度出現於眾人眼前。此時再將從北港朝天宮取回的萬年香火倒入大爐,頭旗向媽祖敬拜後也收入神房內。信徒也會準備含「圓滿」之意的湯圓前來參拜,並以大貢香敬拜過爐後帶回家,收起進香旗,等待來年進香。