願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
App

大甲媽‧白沙屯媽遶境

百年罕見!兩位媽祖同日出巡

「3月瘋媽祖」,每年農曆3月全台就會掀起媽祖遶境熱潮,上百萬人隨著媽祖的腳步進香祈福,更有人形容這是台灣人一生必做的三件事之一,顯示此宗教盛事在民間的影響力。今年最具代表性的兩大女神─大甲媽祖和白沙屯媽祖,分別在4月7日晚間10點和4月8日凌晨1點20分起駕,時間僅相差3小時,且是百年來首次同日。兩位媽祖是否會繼2008年後再次相會?成為此次遶境活動的焦點。

海上女神

媽祖常被列為台灣十大信仰之首,又被尊稱為「天上聖母」、「天后娘娘」,也有人暱稱祂為「媽祖婆」。媽祖是福建湄洲嶼人,生於北宋年間,因出生超過1個月都不曾哭泣,而被父親取名林默娘。媽祖自幼聰慧,生平故事帶有神話色彩,如祂時常出手拯救遭遇船難的漁民,21歲收服了千里眼和順風耳兩名妖怪等。媽祖28歲時父親不幸喪生海中,同年重陽節,祂登上湄峰升天成仙,從此成為討海人的共同信仰。

高人氣大甲媽

▲大甲鎮瀾宮的媽祖神像。聯合報系資料照

鎮瀾宮的歷史可追溯到清雍正8年(1730年),來自福建省莆田市湄洲島的居民林永興,將湄洲媽祖祖廟的媽祖神像恭請來台灣,湄洲媽祖便在台中大甲生根。由於香火興盛,雍正10年(1732年)地方人士為媽祖興建一座小祠。乾隆35年(1770年)小祠改建,取名「天后宮」,之後地方仕紳數次發起獻地擴建,並改名「鎮瀾宮」,為「鎮海安瀾」之意。近年在政府相關單位輔導協助下,每年固定舉辦的遶境活動,蛻變為「大甲媽祖國際觀光文化節」,也躍登成世界三大宗教活動之一,打出國際知名度。

鎮瀾宮共供奉大媽、二媽、三媽(副爐媽)、四媽(正爐媽)、五媽、開基媽和湄洲媽等7尊媽祖,大媽是宮內最大神像,也是唯一軟身媽祖,祂頭戴鳳冠、身穿龍袍、肩披霞帔、腳踩麟靴,左右各有一名侍女隨侍。鎮瀾宮由大媽鎮殿,終年坐鎮殿中讓信徒能隨時膜拜,而每年遶境則由湄洲媽、四媽、三媽出巡。

▲每年大甲媽出巡繞境都是3位媽祖,由右至左分別是湄洲媽、正爐媽、副爐媽。聯合報系資料照

 

親民白沙屯媽

▲萬民恭迎白沙屯媽祖進入北港朝天宮正殿安座。圖/朝天宮提供

位於苗栗縣通霄鎮的拱天宮,建於清同治二年(1863年),是白沙屯的地方信仰中心。早在未建廟之前,已有先民組團,跟隨媽祖跋山涉水至北港進香,此文化延續至今已有近200年歷史,是台灣目前所保留路途最遠、歷時最久、最傳統的徒步進香活動。2010年,文建會認定「白沙屯媽祖進香」為國家級無形文化資產「重要民俗」。

拱天宮共供奉3位媽祖,主祀的大媽為全身關節可活動伸展的軟身媽祖,以柔和粉面傾聽信眾心聲,主要造型包括風帽、七旒冕冠、雲肩、蟒袍、水袖、鳳裙及弓鞋。大媽出巡時陣仗平實,不時走入民家,堪稱最親民的媽祖。每年大媽前往北港進香期間,就由「黑面二媽」與「粉面三媽」負責鎮殿。

▲白沙屯媽祖神像。聯合報系資料照

 

兩大女神出巡比一比

大甲媽祖
比較項目
白沙屯媽祖
台中大甲鎮瀾宮
所在宮廟
苗栗白沙屯拱天宮
嘉縣新港奉天宮
出巡目的地
雲林北港朝天宮
農曆正月15日筊筶
日期決定方式
農曆12月15日筊筶
廟方事先安排
路線決定方式
媽祖自行決定
8人扛轎
神轎規格
出發4人抬小轎,回鑾時換8人抬大轎
出發後到祝壽大典中餐前
茹素時期
出發日前連續3天
網路追媽祖