滑手機就能報稅還有6大利多 2021報稅必知看過來

一年一度的報稅季節又到來,想知道稅制有哪些變革?怎麼繳稅最划算?聯合新聞網為您整理出今年報稅的必知資訊,讓您在報稅季也能輕鬆納稅省荷包!

財政部統整出的「六大利多」,除了最有感的基本生活費調漲至18.2萬元之外,還有其他五項省荷包小確幸。


基本生活費增為18.2萬

今年報稅新制中,對民眾最大的福音則是每人基本生活費的調高。KPMG安侯建業聯合會計師事務所會計師游雅絜表示,對於以薪資所得為主要所得來源的多口之家而言,課稅門檻提高,等於節稅空間變大了。至於「單身者」、「雙薪家庭」、「雙薪家庭扶養兩名五歲以下幼兒」及「雙薪家庭扶養兩名就讀大學子女」的節稅效果也不同。


滑手機就能報稅 400萬人受惠


5月報稅管道大進化,民眾可用手機報稅,標準、列舉扣除額均適用,估近400萬戶可受惠。

首次開放手機報稅,登入方式有三種,除過去已有的行動身分識別、戶號+查詢碼外,今年新增結合手機門號與健保卡號的手機認證,只要填寫身分證統一編號、手機電信業者、手機門號及健保卡卡號,點選「執行身分驗證」,系統便能透過4G或5G網路驗證身分。

此外,因為資安疑慮,使用手機報稅時不能連接Wi-Fi,必須使用綁定電信門號的手機,且僅支援國人的個人月租型門號。

另外,手機報稅也有使用限制,適合所得單純,過去都依照稅額試算結果報稅的民眾。若有以情形不適用手機報稅,須改用電腦報稅,分別為:

1.編輯修改資料(電話號碼、地址及帳戶資料除外)

2.繳稅申請延(分)期

3.現金繳稅