願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

滑手機就能報稅還有6大利多 2

一年一度的報稅季節又到來,想知道稅制有哪些變革?怎麼繳稅最划算?聯合新聞網為您整理出今年報稅的必知資訊,讓您在報稅季也能輕鬆納稅省荷包!

財政部統整出的「六大利多」,除了最有感的基本生活費調漲至18.2萬元之外,還有其他五項省荷包小確幸。


基本生活費增為18.2萬

今年報稅新制中,對民眾最大的福音則是每人基本生活費的調高。KPMG安侯建業聯合會計師事務所會計師游雅絜表示,對於以薪資所得為主要所得來源的多口之家而言,課稅門檻提高,等於節稅空間變大了。至於「單身者」、「雙薪家庭」、「雙薪家庭扶養兩名五歲以下幼兒」及「雙薪家庭扶養兩名就讀大學子女」的節稅效果也不同。


滑手機就能報稅 400萬人受惠


5月報稅管道大進化,民眾可用手機報稅,標準、列舉扣除額均適用,估近400萬戶可受惠。

首次開放手機報稅,登入方式有三種,除過去已有的行動身分識別、戶號+查詢碼外,今年新增結合手機門號與健保卡號的手機認證,只要填寫身分證統一編號、手機電信業者、手機門號及健保卡卡號,點選「執行身分驗證」,系統便能透過4G或5G網路驗證身分。

此外,因為資安疑慮,使用手機報稅時不能連接Wi-Fi,必須使用綁定電信門號的手機,且僅支援國人的個人月租型門號。

另外,手機報稅也有使用限制,適合所得單純,過去都依照稅額試算結果報稅的民眾。若有以情形不適用手機報稅,須改用電腦報稅,分別為:

1.編輯修改資料(電話號碼、地址及帳戶資料除外)

2.繳稅申請延(分)期

3.現金繳稅