願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

川金會世紀交鋒

https://udn.com/news/story/6809/3193602 Slide1 background

整理包/川金會世紀交鋒 簽署聲明4點承諾

眾所矚目的川金會於昨(12)日結束會談,川普和金正恩簽署聲明,同意4點承諾。

https://udn.com/news/story/12051/3194865 Slide1 background

川普、金正恩肢體語言大解密 誰才是峰會主導者?

川金會12日在新加坡嘉佩樂酒店登場,這家飯店座落位置饒富歷史意涵,當年是聖淘沙島海防基地,英軍於1942年投降撤退前,還傳說英軍將相關財產深埋軍官餐廳前草坪中。川普與金正恩歷史性的會晤,從2人互動的的肢體語言可以看出,這場峰會究竟是誰占據主

https://udn.com/news/story/12051/3194985 Slide1 background

川金會 北京專家:金正恩贏了

川金會落幕,北京學者根據雙方簽署的文件內容及兩國領導人的反應評析說,這次峰會可說「金正恩贏了,川普輸了」。

https://udn.com/news/story/12185/3195244 Slide1 background

美朝關係正常化何時能啟動?專家:還有長路要走

川金兩人會後發表聯合聲明,但只稱將致力於建立新的雙邊關係,並未提到如何及何時建立。

川金會登場



歷經取消和多次協商,全球矚目的美國總統川普和北韓領導人金正恩的高峰會,即將於明天在新加坡正式登場。這場峰會將是美國現任總統和北韓領導人首度直接對話,談話結果也將影響全球市場。此外,會談如果有實質進展,北韓便有機會參與亞洲的經濟活動。



●會談結論:


從一張川普簽署文件的照片看出,兩國領袖同意以下四點:


(一)美國與朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓)承諾根據兩國人民對和平與繁榮的願望建立新的美國與北韓關係。


(二)美國與北韓將共同努力在朝鮮半島上建立一個持久且穩定的和平機制。


(三)重申2018年4月27日「板門店宣言」,北韓承諾致力於實現朝鮮半島的完全非核化。


(四)北韓承諾歸還被俘美軍/失蹤美軍遺骸,包括立即遣返已經找到的人員。


●會談時間:台灣時間2018年6月12日9時15分川普與金正恩的一對一會談

●會談地點:新加坡嘉佩樂酒店

●會談兩造:美國總統川普與北韓領導人金正恩

●兩造入住飯店:


◎美國總統川普:香格里拉飯店

◎北韓領導人金正恩:瑞吉酒店




川金會直播影片

外界如何看川金會

川金會前陣容

峰會場邊花絮

選擇新加坡原因


川金會起死回生,美國總統川普26日宣布如期在新加坡與金正恩會晤,對於一開始傳聞的地點最後未能雀屏中選的板門店,韓媒指新加坡的中立地位,及與北韓和美國都有不錯關係,是最後出線的因素。

除此之外,由於新加坡曾多次舉辦重要會談與國際會議,2015年11月7日舉行的馬習會也是選擇在新加坡舉辦,擁有極為嚴格的維安系統,可確保領袖人身安全,另外,新加坡的中立性也是中選的因素。

觀察家認為,新加坡對媒體和公眾集會有嚴格限制,鑒於這樣一個受到控制的環境,可能是北韓所偏好;新加坡也是少數與華府和平壤都有友好外交關係的國度。新加坡視美國為密切合作夥伴,而北韓在新加坡也有充分運作的大使館,鑒於新加坡擁有強健的安全基礎設施,被外界普遍視為亞洲最安全的城市之一,考慮到上述幾點,川金會最後才會選擇在新加坡舉辦峰會。

川金會峰迴路轉


川普22日在白宮會見南韓總統文在寅時,宣稱川金會可能延後,隔了兩天突然宣布川金會取消,一天後又興致勃勃表示, 6月12日仍可能在新加坡會晤金正恩。如此重大且全球矚目的外交事件,川普竟能在一周內連轉幾次髮夾彎。

川金會決定舉行後,金正恩接連大動作為談判鋪路,包括釋放三名美國囚犯、停止武器試驗,24日甚至炸毀北韓唯一的核子試爆場。川普卻在數小時後突然取消會談。

川普24日以金正恩最近談話顯露「無比憤怒與公然敵意」為由取消峰會,深怕川普被玩弄,讓「川金會」從促進和平的歷史性峰會,變成加劇區域不穩定的世界級笑話。北韓官方25日隨即表示「相當遺憾」,且「願意隨時(和美方)面對面坐下來」溝通。金正恩26日更突然和南韓總統文在寅會面,並表明拯救川金會的「堅定決心」。

川普隨後改變態度,宣稱川金會將如期舉辦。觀察川普過去幾天對是否和北韓領導人金正恩舉行峰會,立場反覆,讓人見識到他的即興式外交,也暴露川普顧問群對持續推動川金會的風險有嚴重歧見。