願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

武漢肺炎最新即時

怎麼戴口罩能防疫?

武漢肺炎疫情持續擴散,只要做好個人衛生、環境衛生及避免到人群多的密閉空間,就能降低感染機率。

 

●口罩種類用途知多少

民眾瘋搶口罩,政府已限制四大超商每人限購3片,但是每一種口罩有不同的功用,在購買的同時,要注意選擇正確的口罩及正確的配戴方式,才能做到防疫的最大效果。


1.紗布印花或紗布口罩:僅能過濾較大顆粒,可作為保暖、避免灰頭土臉與鼻孔骯髒等用途。


2.活性碳口罩:可以吸附有機粒子、惡臭分子及毒性粉塵,不具殺菌功能,適合騎機車、噴漆作業、噴灑農藥等時機使用,一旦需費力呼吸或無法吸附異味時應更換。若有醫療器材許可證字號也具有防護功能。


3.醫用口罩或外科口罩:一般醫療用,有呼吸道症狀、前往醫院等密閉不通風場所,或前往有呼吸道傳染病流行地區時配戴,可阻擋大部分的5微米顆粒,應每天更換,但破損或弄髒應立即更換。


4.N95口罩:可阻擋95%以上的次微米顆粒,適合第一線醫護人員使用,因呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配戴,且應避免重複使用。


根據「衛服部」表示,民眾只需配戴一般醫用口罩防護即可,不需配戴N95口罩,及選購醫用口罩時,要認明醫療器材許可證字號,可以到許可證查詢系統上查詢自己購買的口罩是否為合格口罩,並落實勤洗手、戴口罩、避免去人多的地方等預防措施。

 

●記住「深外藏絲」口訣 正確佩戴口罩

豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥表示,口罩正確配戴方式,只要記住「深外藏絲」口訣。 1.口罩顏色較深的那面朝外 2.有鐵絲的那一面朝上 3.檢查鼻樑處是否壓緊 4.臉頰兩邊吐氣時是否有霧氣產生,若有霧氣請調整口罩位置 5.避免一片口罩多日使用並記得勤洗手

 

●大眾運輸、學校機關如何防疫

「中央流行疫情指揮中心」表示,開工後大眾運輸、學校機關防疫指引如下:


大眾運輸旅客 1.居家隔離個案,不可搭乘 2.有咳嗽等呼吸道症狀應戴口罩


大眾運輸職員 1.駕駛、乘客服務人員、清潔消毒人員、建議戴口罩。 2.有發燒症狀且無大陸旅遊史,直至未使用退燒藥且不再發燒24小時後,才可上班。


公眾集會主辦單位工作人員 1.人潮眾多密閉場所工作人員建議戴口罩。 2.落實每日至少1次體溫及健康狀況監測。


公眾集會與會者 1.有呼吸症狀者避免參加。 2.有發燒者退燒後24小時才可參加。 3.健康者不建議全面配戴口罩。