願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

阿輝伯告別人生舞台

https://udn.com/news/story/6656/4743209 Slide1 background

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

https://udn.com/news/story/121543/4744506 Slide1 background

最後兩天靠強心劑在撐 李曾文惠緊握李登輝手送最後一程

照顧李登輝健康18年的台北榮總顧問陳雲亮表示,李前總統的健康狀況從辭世前三天前開始急轉直下,引發敗血症休克,緊急使用強心劑,但血壓已經低到無法挽回…

https://udn.com/news/story/120884/4738667 Slide1 background

民主先生?李登輝爭議一生 功過蓋棺也難論定

走完了人生最後一段里程,中華民國首任民選總統、逾30年最具影響力的政治人物李登輝,也正式走入歷史。

https://udn.com/news/story/121543/4741464 Slide1 background

人生謝幕 李登輝大事記

1923年出生於新北市三芝區。1988年蔣經國逝世,繼任總統。1996年當選首任民選總統。

http://theme.udn.com/theme/story/6131/218062 Slide1 background

因為借了一本書 李登輝曾被憲兵帶走17小時

故事的主角是李登輝總統,陳述者是李總統的媳婦張月雲。張月雲在李總統伉儷金婚紀念文集「華枝春滿」的序文中,記述了李家經歷這段「白色恐怖」的心情…

各界追思

big

追思李登輝 日副相麻生太郎赴駐日處致哀

big

酈英傑:持續強化美台關係 榮耀李登輝政治遺產

big

柯文哲追思李登輝 留言「台灣繼續前進」

big

陳水扁追思李登輝主動受訪 「非常難過不捨」

big

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

big

陳菊追思李登輝:化作千風佑台灣

big

14駐外館 設追思處供各界弔唁李登輝

big

各國哀悼李登輝 龐培歐讚大膽改革 安倍痛惜

big

校長感傷辭世 哽咽說「有李前總統才有中正大學」

big

影/悼念李登輝 台北101今晚點燈亮起「民之所欲長在我心」

big

李登輝追思會場設在台北賓館 8月1日到16日對國民開放

big

蔡英文總統決定 31日中午起各機關下半旗三天

big

決裂數十年 宋楚瑜親赴北榮哽咽弔李登輝3分鐘

big

李登輝辭世 陳時中:時代的巨人「真的帶給台灣很多」

big

李登輝辭世 翁章梁:學運時李召見學生推動改革未鎮壓

big

主張避免填鴨教育 潘文忠肯定李登輝教育貢獻

big

追悼李登輝 林佳龍:他把我當急於要傳授的晚輩

big

悼念李登輝 吳益政:是台灣少數有哲學思考的領導人

big

影/盧秀燕談李登輝:第一位民選直選總統 有歷史地位

big

台灣新冠肺炎防疫卓越 陳建仁指李登輝也有功

big

李登輝辭世 淡水國小母校:會讓學弟妹知道有總統學長

big

蔣萬安憶李登輝曾關心他升學 「很和藹的長輩」

big

李登輝辭世 侯友宜:感謝對台灣民主的貢獻

big

李登輝98歲辭世 馬英九感念 蔡英文譽開創者

李登輝小檔案

日文名
岩里政男
生日
1923年1月15日
出生地
新北市三芝區
血型
AB
學歷
日據時期台北高等學校畢業

日本京都帝國大學

台灣大學農業經濟系學士

美國愛荷華州立大學農學碩士

美國康乃爾大學農經博士

經歷
台大教授

行政院政務委員

台北市長

台灣省政府主席

中華民國第七任副總統

國民黨黨主席

中華民國第八、九任總統(首任民選總統)

著作

《台灣農業發展的經濟分析》(1980)

《經營大台灣》(1994)

《台灣的主張》(1999)

《武士道解題:做人的根本》(2004)

《見證台灣:蔣經國總統與我》(口述,2004)

《李登輝總統照片集》(口述,2005)

《李登輝總統訪談錄》(口述,2008)

《一個台灣人總統的誕生:李登輝總統口述訪談菁華》(口述,2008)

《最高領導者的條件》(2009)

《二十一世紀台灣要到哪裡去》(2013)

《為主作見證:李登輝的信仰告白》(2013)

《新.台灣的主張》(2015)

《餘生:我的生命之旅與台灣民主之路》(2016)

成長故事

愛情與親情

健康狀況

生長背景

1923年

1月15日出生於當時的台北州淡水郡三芝庄(今新北市三芝區)埔坪村的「源興居」。李登輝生長在一個小康之家,有機會接受完整教育。

1923年

1929-1936年

其父李金龍任職警察,職務調動頻繁,李登輝也從六歲到十二歲之間,先後在汐止公學校、南港公學校、三芝公學校及淡水公學校等四校就讀過。

1937-1938年

私立台北國民中學(今台北市立大同高中)就讀一年,隔年轉學至淡水中學二年級就讀。

1941年

考上台北高等學校。 在李登輝考上台北高等學校的前一年,台灣總督府開始推行皇民化運動,其中包括了變更日本式姓名的改姓名運動。李登輝在該運動中更名為岩里政男(いわさと まさお、Iwasato Masao)。

大學時代

1943年

.9月:畢業於台北高等學校。
.10月:進入日本京都帝國大學農學部農業經濟系就讀。

1943年

1944年

短暫回台灣高雄接受基礎訓練,再回日本習志野(豐橋第二)陸軍預備士官學校砲兵科學習、任命為見習「士官」(日語漢字的士官為軍官)。結訓後擔任舊日本陸軍少尉、配屬名古屋高射第2師團高射砲第124連隊,在名古屋迎接終戰。

1946年

由日本返國,轉學進入由台北帝國大學改組而成的國立台灣大學農業經濟系就讀。經由身兼台灣省工作委員會的台北市支會書記吳克泰的邀請介紹,9月獲准入共產黨。

1947年

.台大二年級的學生,當年正值發生二二八事件。
.1月:參加了地下共產黨領導的針對沈崇案的遊行。李登輝在參與二二八事件遊行後退出共產黨。

1949年

.由國立台灣大學農業經濟系畢業,並留在學校當講師。
.畢業不久,他與淡水曾姓地主之女、兩家在祖父輩是世交的曾文惠(基督徒)相親結婚,曾文惠畢業於當時的臺灣省立臺北第二女子中學(今中山女高)。

1949年

1950年

長子李憲文出生。

留美時期

1952年

獲得中美基金獎學金,首次赴美,到愛荷華州立大學研究農業經濟。

1953年

.取得碩士學位,自美返回台灣,擔任台灣省農林廳技士及經濟分析股股長,同時也在國立台灣大學擔任兼任講師的工作。
.之後,又陸續轉到合作金庫以及中國農業復興聯合委員會(簡稱「農復會」)就職,擔任研究性質的工作,在該機關服務了12年。

1965年

獲得美國洛克菲勒農業經濟協會以及康乃爾大學聯合獎學金,前往康乃爾大學攻讀農業經濟博士。

1968年

.取得農業經濟學博士學位。論文獲美國農學會全美傑出論文獎,同時也在1971年由康大出版社出版。 .李登輝在1968年提出論文以後,立刻返國,回國後被聘為國立台灣大學教授兼農復會技正。

1968年

進入政壇

1971年

.8月:當時農復會長官沈宗瀚將李登輝以農業問題專家的身分,介紹給蔣經國。
.10月:在經濟學者王作榮的介紹下,李登輝加入了國民黨。

1972年

.蔣經國擔任行政院院長一職,李登輝以政務委員入閣,成為中華民國最年輕的閣員,年方49歲。自此之後的六年之間,以農經專長擔任行政院政務委員。
.這時他把運作25年、對農村影響甚大的「肥料換穀」制度廢除掉。

1978年

蔣經國任命李登輝為台北市市長。在擔任台北市長的這三年期間,李登輝推動禁行機車,推廣台北藝術季,興建翡翠水庫。

1978年

1979年

任國民黨中常委。

1981年

李登輝被任命為台灣省主席。
任內提倡「八萬農業大軍」並培養「核心農家」,同時處理二重疏洪道的糾紛。
期間,他引進區域發展觀念,促進農業改革及城鄉平衡,同時運用農業專業知識,推進稻田轉作,改進農產品運銷。

1984年

蔣經國提名李登輝為副總統候選人,並經第一屆國民大會第七次會議選舉,當選中華民國第七任副總統。

繼任總統

1988年

.1月:蔣經國總統逝世,繼任中華民國第七任總統,任內解除戒嚴開放組織政黨與辦報。
.2月:在繼任總統後首次記者會上說:「只有一個中國,我們必須以三民主義統一中國」。
.7月:就任國民黨主席。

1989年

.1月:立院通過第一屆資深中央民代退職條例。
.3月:訪問新加坡被稱為「從台灣來的總統」,他說「不滿意,但可接受」。
.4月:鄭南榕為抗議政府對言論自由的箝制自焚。
.6月:宣布「實質外交」。
.12月:解嚴後首次國會與地方選舉。

1990年

.1月:以「台澎金馬關稅領域」名義申請加入「關稅暨貿易總協定」(GATT)。
.3月:當選第八任總統,李元簇為副總統。
.5月:頒令特赦美麗島事件政治犯。
.10月:成立國家統一委員會,任主任委員。

1991年

.1月:推動六年國建;成立海基會。
.2月:通過《國家統一綱領》。
.3月:成立中華文化復興運動總會,出任會長。
.5月:終止動員戡亂時期,廢止動員戡亂時期臨時條款;國民大會完成第一次憲法增修任務。
.11月:以中華台北之名加入亞太經濟合作會議。

1993年

.以李登輝為首的主流派取得了國民黨黨內的領導權。
.4月:台灣海基會和中國海協會在新加坡舉行辜汪會談。
.8月:連任黨主席。

1994年

.1月:推展與東南亞國家經貿關係與技術合作,是謂「南向政策」。
.4月:提出主權在民。
.5月:尼加拉瓜、哥斯大黎加、南非、史瓦濟蘭跨洲之旅。
.7月:國民大會中決定自第九任總統起實施直接選舉。

1995年

.1月:江澤民發表對台八項提案。
.2月:二二八紀念碑落成,李登輝代表政府向受難者遺族道歉。
.4月:針對江八點提出「李六條」。
.7月:中國飛彈演習。
.12月:獲選時代雜誌亞洲風雲人物。

1996年

.3月:李登輝搭檔連戰以54.0%得票率贏得第九任總統。
.6月:副總統連戰兼行政院長。
.9月:就兩岸關係提出「戒急用忍」。
.12月:獲選美國新聞周刊「年度民主風雲人物」;國家發展會議決議精省。

1996年

1997年

.7月:國民黨省代會,李宋背對背;香港回歸中國,李強調台灣不適用一國兩制;第四次修憲,通過精省、取消立院閣揆同意權。
.9月:展開太平之旅,訪問巴拿馬、薩爾瓦多、宏都拉斯、巴拉圭。

1998年

10月:在台北市長選舉提出「新台灣人」觀念。

1999年

.5月:發表新書「台灣的主張」。
.7月:接受「德國之聲」專訪,提出兩岸自1991年修憲以來,即定位為國家與國家關係,至少是「特殊國與國關係」是所謂「特殊兩國論」;中共武嚇台灣。
.11月:國民黨開除宋楚瑜黨籍。

2000年

.3月:陳水扁當選第十任總統,連蕭配落選後群眾包圍國民黨中央黨部;請辭國民黨主席。
.4月:宋楚瑜成立親民黨。
.5月:卸任十二年四個月的總統職務。

2001年

.4月:訪日,暢遊大阪,前往倉敷醫院檢查心臟且進行手術。
.6月:訪美,重返母校康乃爾大學演講。
.8月:台聯成立,奉李登輝為精神領袖。
.9月:為台聯候選人站台,遭國民黨開除黨籍。

卸任生涯

2002年

9月:李登輝公開表示,釣魚台列嶼是日本的固有領土,所有權理應屬於日本沖繩縣,從而引起廣泛爭議。

2003年

.9月:台灣正名大遊行,李登輝扮摩西,帶領民眾上街頭。
.8月:接受心導管手術,更換兩支心血管支架。
.11月:以證人身分為新瑞都案出庭作證,全程站著應訊。

2004年

12月:偕同家人,前往日本關西旅遊。這是李前總統卸任後第二度赴日。

2006年

11月:台灣團結聯盟提名台北市長參選人周玉蔻發表一封公開信《挺腐化的民進黨,台灣萬劫不復》。李登輝在這封信末尾親自簽名,日期是在國務機要費案和首長特別費案的起訴書雙雙出爐之前。

2007年

.5月:赴日展開「學術交流及探訪『奧之細道』之旅」,並參訪靖國神社祭拜亡故長兄李登欽(李登欽二戰時為台籍日本兵,戰歿於南洋)。 .10月:國安幕僚張錫模英年罹癌去世,李登輝偕妻赴榮總悼念,一度哭到眼腫下垂。

2008年

.3月:李登輝在總統選舉投票前夕,表態支持民進黨總統候選人謝長廷。
.9月:在沖繩縣知事仲井真弘多主辦的午宴上,李登輝重申「尖閣列島無可爭議是日本領土,不存在主權和漁權的問題」。

2011年

11月:李登輝確診罹患大腸癌二期。結腸有一個3.5公分的腺癌,11月2日住院手術切除約25公分的結腸,同月中旬出院。

2012年

.1月:總統大選選前之夜,李登輝幫蔡英文站台。
.6月:傳李登輝與台聯漸行漸遠,有媒體指決裂是因黃昆輝炒股虧空由李捐助的「李連教育基金會」,黃昆輝反駁。國安密帳案開庭,李登輝因「心絞痛」復發,臨時向法院請假,未能出庭。
.8月:國安密帳案開庭,李登輝首度出庭。
.9月: 李登輝在日本「週刊文春」雜誌中說「釣魚台一直還是日本的領土」。

2012年

2013年

.5月:出書爆1990年「二月政爭」內幕。
.6月:主動肯定宋楚瑜在台灣省主席任內「很拚、很認真、很優秀」。
.7月:椎動脈阻塞住院,全身血管支架已達12支。
.11月:國安密帳案一審判李登輝無罪。

2013年

2014年

.1月:92歲生日許三願:台灣政局安定、經濟發展、有好的領導人。
.3月:針對三一八學運,李登輝說看到學生被警察打,難過到話都講不出來。
.7月:李坤儀告兆豐銀行害李登輝慘賠敗訴。

2015年1-8月

.5月:批總統馬英九的九二共識是「豪狡話」。
.7月:訪日與安倍晉三會談,重申釣魚台屬於日本,並說台灣人十分感謝曾被日統治。
.8月:投書日媒稱二戰時台灣人是「為祖國而戰」,並指慰安婦問題已解決。

2015年9-12月

.9月:出版新書《新.台灣的主張》。
.11月:月底小中風。
.12月:李坤儀結婚遭鬧場。

2015年9-12月

2016年1-6月

.1月:台聯黨大選慘敗資遣員工,精神領袖李登輝盼別解散。
.2月:發表新書《餘生:我的生命之旅與台灣民主之路》,指他從未主張「台灣獨立」,因台灣已實質獨立。
.5月:出席總統就職典禮,給蔡英文就職演說打100分。

2016年7-12月

.7月:首訪日本石垣島。
.8月:研討會上說自己為台灣貢獻時間恐剩五年。
.9月:參加募款餐會後突感不適,住院一晚。
.10月:中山大學「李登輝政府研究中心」成立。
.11月:接受日媒專訪,批蔡英文沒有決斷力與勇氣。

2016年7-12月

2017年

.1月:寫信祝賀時代力量建黨2周年。搶攻生技商機,要在三年內讓台灣和牛上市。
.9月:在學術研討會的書面演講稿中批憲法脫節,指法國選出39歲年輕人當總統,台灣還不能參選。
.10月:指出國家的領導人不該放任或製造統獨對立,認同賴清德就任行政院長說「自己是台灣獨立的執行者」。
.11月:培育「台灣和牛」有成,配種生出4頭小牛,他命名為「源興牛」。

2017年

2018年

.1月:陳水扁赴翠山莊為96歲的李登輝祝壽,兩人相談近50分鐘解開多年心結。
.4月:李坤儀產下女兒,李登輝「升格」當曾祖父。
.6月:出席沖繩二戰時台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,碑文上並刻有李登輝揮毫的「為國作見證」五個字。
.8月:台北市長柯文哲拜會,李登輝當面提醒:別再說「兩岸一家親」這種話。

2019年

.2月:蔡英文、柯文哲一前一後分赴翠山莊拜會,李登輝稱讚柯當市長表現好,還蹦出一句「要出來選總統」,讓柯愣了一下。
.3月:與蔡英文競爭黨內初選的賴清德北上拜會,兩人會面歷時一小時。
.10月:睽違近1年公開露面,坐輪椅出席李登輝基金會募款餐會,由女兒李安妮代為致詞,懇請大家在總統大選支持蔡英文連任。

2019年

2020年

.1月:蔡英文順利連任總統後,在總統府祕書長陳菊陪同下拜訪,提前為李登輝98歲生日祝壽,並說明此次大選結果,傳承意味濃厚。(照片擷自蔡英文總統臉書)
.2月:睡前喝牛奶時嗆到,導致身體不適,住進榮總觀察。
.7月:30日晚間7時24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,妻子曾文惠、女兒、孫女等全體家屬都陪伴在旁。

2020年